Воскресенье, 01.12.2024
Строительство оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Эксперт: Мировая энергетическая война уже идет
19:38
Эксперт: Мировая энергетическая война уже идет
Обозреватель портала "Нефть России" взял интервью у президента ЗАО "Российская национальная служба экономической безопасности" Леонида Шебаршина, в 1989-1991 годах занимавшего должность начальника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР.
 
- Леонид Владимирович, начнем с общего и, может быть, даже очень простого вопроса: как связаны между собой нефтегазовый фактор и проблемы национальной безопасности страны?
 
- Здесь нужно рассматривать несколько аспектов. Наши сырьевые ресурсы связаны с проблематикой национальной безопасности по многим признакам. Во-первых, значение правильного использования этих ресурсов в интересах нашей экономики. Не секрет, что высокие цены на энергоресурсы позволяют удерживать экономику в удовлетворительном состоянии и могли бы стать основой для ее интенсивного развития. К сожалению, пока этого в должной мере не происходит, а ведь развитая и устойчивая экономика - это основа безопасности государства. Второй момент: ни одно государство не может гарантированно обеспечивать свою безопасность без мощных и современных вооруженных сил. Состояние вооруженных сил зависит от экономики в целом, а, значит, от нефтегазовых доходов. В этом мире уважают только сильных, слабых грабят. Ну и третье условие безопасности государства - это благосостояние общества. Оно во многом зависит от материального уровня его членов. Здесь также доходы от нефти и газа должны играть весьма существенную роль. Я должен оговориться, что, на мой взгляд, валютные поступления от продаж углеводородов используются в настоящее время недостаточно эффективно. Или даже совсем неэффективно. Необходимы внутренние инвестиции в перспективные отрасли, в то время как избыточные доходы в сотни миллиардов долларов вкладывают в иностранные ценные бумаги, которые, к тому же в последнее время резко упали в цене. Загадкой для меня как для стороннего наблюдателя является, сколько десятков, а может и сотен миллиардов было потрачено в ходе текущего финансового кризиса? Неужели эти деньги с пользой не могли быть потрачены внутри страны? Внятного объяснения этому я до сих пор не услышал. Комментарии официальных лиц весьма туманны, министр финансов избегает высказываний по этому поводу. Кто был заинтересован в том, чтобы вкладывать реальные деньги от продажи нефти и газа в сомнительные иностранные ценные бумаги - вопрос остается открытым.
 
- В этой связи, наверное, не лишним будет вспомнить пример из недавней истории. Много говорится о том, что кризис, приведший в конечном итоге к распаду СССР был спровоцирован США совместно с Саудовской Аравией, сознательно опустившей цены на нефть до инимума в критический момент, когда Москва взяла кредиты у западных банков, а дружественные ей режимы оказались не в состоянии выплачивать свои долги за поставки оружия и других товаров. Действительно ли в этом главная причина самой большой политической катастрофы минувшего столетия?
 
- Я думаю, что как единственное объяснение кризиса, а впоследствии и распада СССР, такое утверждение безосновательно. Многие причины привели к распаду Советского Союза, и выделять из этого набора факторов лишь один для объяснения причин случившегося с Советским Союзом, это не совсем оправдано. Понижение цен на нефть, каким-то образом осложнило положение СССР, однако те займы, которые тогда были сделаны, были совсем невелики по сравнению с тем, что сейчас российская экономика должна за границей. На сегодняшний день мы имеем что-то около 500 млрд корпоративных долгов. Такого в СССР никогда не было. Так что свалить все на нефтяные цены - это попытка найти для обывателя простой ответ на сложный и неоднозначный вопрос, в котором присутствовал как международный, так и внутренний фактор.
 
- Как, по-вашему, следует России в ближайшей перспективе выстраивать свои действия в сфере международной энергетической политики c точки зрения примата национальных интересов нашей страны?
 
- Думаю, как я уже говорил, нужно перестать наращивать продажу нефти и газа за рубеж в обмен на сомнительные ценности бумажки, а оставлять больше внутри страны на благо будущих поколений.
 
Говорят, что именно сейчас надо как можно активнее наращивать импорт нефти и газа, поскольку в скором времени на международном рынке появятся серьезные альтернативы нефти и газу. Меня несколько удивляет нынешняя вспышка пропагандистской компании в связи с альтернативными видами топлива. На мой взгляд, за этим кроется попытка подтолкнуть нефтедобытчиков и торговцев и дальше качать нефть, продолжать менять реальную овеществленную ценность на пустые фантики. Во все уши добывающим странам твердят: если вы здесь и сейчас не продадите как можно больше нефти и газа, то конкуренты с рапсовым “бензином” вас непременно перегонят. Это то, что на современном языке именуется пиар-компанией, а в нашем профессиональном лексиконе называется “активным мероприятием”, которые часто бывают очень многосторонними.
 
Нефть и газ на ближайшее будущее, хотя и не навеки, останутся главными источниками энергии для человека. Но рано или поздно нефть и газ уступят место иным источникам энергии - солнцу, ветру, растительному сырью. Но это произойдет очень и очень не скоро. А пока вокруг нефти кипят страсти. Идет война. Пока в основном холодная, но местами перерастающая в горячую.
 
- То есть, можно сказать, что “мировая энергетическая война” уже идет?
 
- Несомненно. Хотя война в классическом понимании - это когда гремят пушки, гибнут люди, кто-то захватывает земли, кто-то капитулирует. Но сегодня есть и другие виды войн. Есть войны психологические, экономические и другие. Можно поменять определения, но по сути речь идет именно о войне в полном смысле этого слова. И за нефть, повторю, давно идет холодная война с заметными элементами войны горячей и кровопролитной.
 
Почему, вопреки международному праву, был оккупирован Ирак? Для того, чтобы предотвратить распространение оружия массового поражения? Но его там не оказалось. Для того, чтобы импортировать в Ирак “развитую демократию”? Но эта “демократия” обходится Ираку в десятки и сотни тысяч жизней мирных граждан. Борьба с терроризмом и пресловутая аль-Каеда приплетается сюда Вашингтоном как палочка-выручалочка. Но реально огонь горячей войны, как и положено, подпитывается нефтью. Прежний замминистра обороны США Пол Вулфовиц, а значительно позднее, в прошлом году, также и бывший глава федеральной резервной системы Гринспэн прямо сказали, что главное в иракской эпопее - нефть. Или возьмем Афганистан. Там нет нефти, хотя имеются небольшие месторождения газа. Зачем США Афганистан? Это плацдарм, опорный пункт с которого можно контролировать маршруты трубопроводов как ныне действующих, так и проектируемых. Для этого предназначается и военная база в Киргизии. Я думаю, что в силу подобной значимости скоро и Грузия будет в НАТО. Это все проявления большой войны за большую нефть.
 
Я думаю, что ответственные и мыслящие на перспективу американские политики видят и своего главного конкурента в нынешнем столетии - Китай. Противостояние США и Китая будет ключевым. Китай испытывает дефицит энергоресурсов, поэтому США необходимо”перехватить” нефтеносный Средний Восток, поставить его под свой стратегический контроль, создать условия для того, чтобы можно было бы контролировать источники нефти и газа в Прикаспийском регионе. Это очень перспективный регион, хотя в настоящий момент он и не до конца исследован. Думается, он может стать одной из горячих точек планеты в недалеком будущем. До тех пор, пока Иран будет независим в своих политических действиях, эта страна продолжит поставлять нефть и газ Китаю, и это для США как кость в горле. Отсюда, кстати, и демагогические заявления о ядерной угрозе Ирана, и утверждения об отсутствии демократических ценностей в стране. Иран, кстати, за последние 150 лет не совершал ни одной агрессии.
 
Борьба за нефть не ограничивается одним игроком. Китай, например, активно пошел в Африку, в суданскую провинцию Дарфур. Это - тоже нефть. Китай пошел в Латинскую Америку, тоже за нефтью. Крепнет сотрудничество Китая с Казахстаном, за которым также стоят нефть и газ. И все эти регионы с большой долей вероятности могут стать очагами горячей энергетической войны.
 
России нужно беречься от этого. Поэтому руководству нашей страны следует активно заботится о сохранении ресурсов нашей страны и разведке новых запасов энергоресурсов, которые, несомненно, имеются. Как говорят компетентные люди, геологоразведка в постсоветские годы у нас была начисто заброшена, качали из недр то, что легко выкачивать. Сейчас, говорят, положение меняется, но насколько это правда, я судить не могу. Также необходимо не поддаваться соблазну торговать нашими энергоресурсами, преследуя конъюнктурно-политические цели. То есть, кому-то продать подешевле, а кому-то наоборот. Торговля есть торговля, и все должны платить одинаковую цену. “Покупать” союзников, продавая им за полцены, или давить на них, повышая цены - дело неэффективное. Если это и работает, то на очень короткий период.
 
- На Западе, в Европе, кстати, сейчас особенно активно муссируется тезис об энергетическом шантаже со стороны России. Оправдан такой тезис?
 
- Насколько мне известно, нефть и газ в Европу поставляются Россией по среднемировым ценам. Не нравится - покупайте у других, например, у Ливии. Хотя эта страна также торгует себе не в убыток, корректируя продажные цены с мировыми. На мой взгляд, у всех этих разговоров чисто политическая и пропагандистская подоплека. Кто громче всех кричит? Прибалты и поляки. Мне кажется, что во главе этих государств стоят не вполне ответственные люди, погруженные в обиды прошлого, обиды реальные и вымышленные. В прошлом всякое бывало в отношениях между всеми государствами, и ориентироваться на старые обиды, основывать на них политику и пропаганду неперспективно. Есть реальное рыночное хозяйство, там есть свои законы, и Россия следует этим законам. Ну, а на пропаганду нужно отвечать контрпропагандой. В идеологических войнах прав не тот, кто прав, а тот, кто громко кричит на понятном массам языке. Вот тут пока сложно пока соревноваться с пропагандистской машиной США. И - Европы, в значительной мере, также контролируемой из-за океана. Наверное, следует смириться с этим как с неизбежностью.
 
- Сейчас много говорят о сотрудничестве России с ОПЕК, укреплении связей с Венесуэлой, причем, не только в экономической, но и в военно-политической сфере. Многим за этим видится новая “холодная война”, формирование новой “нефтяной оси зла” вокруг России. Что Вы обо всем этом думаете?
 
- То, что происходит сейчас, это не идеологическое противостояние России с остальным миром, а противостояние с США и их союзниками. Видите, идеология отброшена, но противостояние остается. Почему? Россия слишком велика, слишком самобытна и слишком богата природными ресурсами (людские, увы, серьезно истощились), и ни одна мировая ситуация не может решиться без ее участия. Этим Россия не устраивает слишком многих в США и Европе. При этом у США можно многому поучиться. В этой стране добывается немного нефти, в то время как множество месторождений законсервировано. Это разумная и хозяйственная политика государства, когда в критические моменты такие источники сырья можно расконсервировать и задействовать.
 
У Америки вызывает, конечно, беспокойство тенденция к “выздоровлению” России. Наша страна пока еще больна, больна серьезно, но в этой болезни наметилась положительная динамика. А Штатам мало головной боли с Китаем, так теперь еще и Россия демонстрирует, что в мире отнюдь не один хозяин.
Просмотров: 303 | Добавил: backpolchi1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz