Четверг, 28.11.2024
Строительство оборудования отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » "Газпром" нарастил добычу и сохранил монополию
15:27
"Газпром" нарастил добычу и сохранил монополию

"Газпром" наращивает добычу газа и сохраняет монополию на экспорт трубопроводного газа. Компания объявила дату начал поставок российского газа в Китай по "Силе Сибири". При этом, "Газпром" будет единственным поставщиком, несмотря на попытки независимых производителей получить доступ к этому газопроводу. Сохранение монополии на экспорт трубопроводного газа обеспечит "Газпрому" рынок сбыта и возможность проводить гибкую ценовую политику. 

Единственный поставщик в Китай

"Газпром" быстро наращивает добычу в связи с улучшение конъюнктуры на газовом рынке. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным 7 июля глава компании Алексей Миллер сообщил о росте добычи газа в первом полугодии 2017 г. на 18,4% – до 237 млрд куб. м (объем рассчитан агентством ПРАЙМ, поскольку "Газпром" не предоставляет данные о добыче в ЦДУ ТЭК). В январе – июне 2017 г. спрос на газ уверенно рос как в России, так и за ее пределами. Уже сейчас можно утверждать, что добыча "Газпрома" в этом году превысит 450 млрд куб. м, а темпы роста будут самыми высокими за последние 10 лет. Значительное увеличение объемов добычи в первом полугодии свидетельствует о способности "Газпрома" быстро наращивать добычу, в случае увеличения спроса на газ. По оценкам экспертов, потенциал увеличения добычи составляет 160-170 млрд куб. м в год. 

Во время визита председателя КНР "Газпром" подписал с китайской CNPC долгосрочное соглашение о начале поставок газа по трубопроводу "Сила Сибири". Экспорт российского газа в Китай начнется 20 декабря 2019 г, объем поставок составит 38 млрд куб. м в год в течение 30 лет. Экспортировать газ по "Силе Сибири" будет исключительно "Газпром", сохранив монопольное право на поставку трубопроводного газа за рубеж. Накануне визита председателя КНР глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не видит экономической целесообразности для России в допуске независимых производителей к "Силе Сибири" и ни с кем не ведет переговоров по этому вопросу. "Газпром" инвестировал большие средства в строительство газопровода, который проектировался исходя из потребностей компании, особо подчеркнул Миллер.

Остается неизвестным цена, по которой будет поставляться российский трубопроводный газ в Китай, что порождает спекуляции об убыточности "Силы Сибири". Но подобные разговоры велись во время строительства нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан). Сейчас восточное направление является одним из самых прибыльным, и многие нефтяные компании хотели бы экспортировать нефть по ВСТО напрямую в Китай. Однако такой привилегией пользуется только "Роснефть". Другие нефтяные компании вынуждены осуществлять отгрузки через терминал Козьмино – конечный пункт ВСТО на берегу Японского моря. Российская нефть, поставляемая по ВСТО, торгуется с существенной премией по отношению к основному экспортному сорту Urals.

На газовом рынке становится тесно

В первом полугодии 2017 г. "Роснефть" добыла 23,78 млрд куб. м и стала второй крупнейшей газодобывающей компанией в России, обогнав "Новатэк".  До 2020 г. "Роснефть" планирует активно развивать газовый бизнес нарастить объемы добычи до 100 млрд куб. м.  На фоне роста добычи крупнейшая нефтяная компания России стремится выйти на зарубежные рынки. После жарких дискуссий правительство РФ разрешило "Роснефти" и "Новатэку" поставлять за рубеж сжиженный природный газ (СПГ), но сохранило монополию "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа. 

На внутреннем рынке России производителям газа становится тесно, поскольку спрос ограничен из-за кризисных явлений в экономике. Экспансия возможна только на зарубежных рынках, выход на которые ограничен. Право на экспорт СПГ не решает проблему. Строительство СПГ-заводов и соответствующей экспортной инфраструктуры требует времени и огромных финансовых средств, получить которые очень непросто из-за санкций Запада. Масштабная экспансия со стороны российских производителей газа возможна только при наличии доступа к экспортной трубе.

Покушение на монополию

Накануне визита главы КНР в Россию Влада Русакова вице-президент "Роснефти" заявила, что компания может способствовать значительному увеличению поставок российского газа в Китай, в случае получения доступа к "Силе Сибири".  Особо подчеркивалось, что отказ предоставить "Роснефти" доступ к газотранспортной инфраструктуре затормозит развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока с точки зрения проведения геологоразведочных работ и разработки перспективных месторождений. Крупнейшая российская нефтяная компания намерена поставлять газ китайским региональным потребителям, которые не имеют договоров с "Газпромом".

Последние несколько лет постоянно предпринимаются попытки покончить с монополией "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа. По словам Русаковой, "Роснефть" не рассчитывает на полную отмену ограничений, поэтому среднесрочный баланс газа компании формируется исходя из поставок на внутренний рынок. Однако "Роснефть" надеется получить доступ к экспортной трубе. При этом, Русакова особо указала на тяжелое финансово-экономическое положение "Газпрома", которое сложилось из-за низких цен на энергоносители в прошлом году.

Инициативная Русаковой

Ранее Русакова занимала ряд высоких постов в "Газпроме" и даже входила в правление компании. Однако в конце 2012 г. из-за разногласий с руководством была вынуждена уволиться, сославшись на достижение пенсионного возраста. Забвение длилось недолго. Весной 2013 г. она была приглашена на должность вице-президента "Роснефти и возглавила департамент развития газового бизнеса.

По инициативе Русаковой "Роснефть" инициировала обсуждение вопроса о допуске независимых производителей к экспорту газа на азиатские рынки через трубопровод "Сила Сибири". В 2015 г. Минэнерго РФ рассмотрело данный вопрос и решило, что "Роснефть" и другие независимые производители газа смогут получить доступ к газотранспортной системе "Силы Сибири" в 2020-2025 гг., но с одной оговоркой - поставки можно будет осуществлять только на внутренний рынок.

"Роснефть" также не против воспользоваться претензиями к "Газпрому" со стороны Европейской комиссии (ЕК) с целью получения возможности экспортировать газ в Европу.

"Возможна организация дополнительных поставок российского газа в Европу в связи с антимонопольными ограничениями, введенными в отношении "Газпрома", при условии выхода на новые рынки и на новых потребителей, для которых "Газпром" поставщиком не является", - сообщила Русакова одному из российских информационных агентств.

"Роснефть" даже подписала меморандум о взаимопонимании с ВР Gas Marketing о поставках с 2019 г. природного газа, добываемого в России, в объеме от 7 до 20 млрд куб. м ежегодно. По сообщениям СМИ, с целью получения разрешения на поставки газа в адрес стратегического партнера "Роснефти" – ВР является владельцем почти 20% акций российской компании – Игорь Сечин даже обратился с соответствующим письмом к Владимиру Путину. Однако и эта попытка увенчалась неудачей.

"Газпром" всегда очень жестко реагирует на подобные инициативы. Вице-президент "Газпрома" Александр Медведев однозначно дал понять, что для торговли газом с ВР посредники не нужны. Медведев особо подчеркнул, что "все мощности газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" зарезервированы под поставки по действующим контрактам между "Газпромом" и его западными покупателями".

"Роснефть" проигрывает газовую гонку

Для экспорта газа "Роснефти" придется реализовать свои проекты по производству СПГ в России, о которых она неоднократно сообщала. Компания давно планирует совместно с ExxonMobil начать строительство СПГ-завода в рамках проекта "Сахалин – 1". При этом, "Роснефть" отказалась пойти на сотрудничество с "Газпромом" с целью "монетизации газа", добываемого на сахалинском шельфе, и не будет осуществлять поставки на существующий СПГ-завод в районе поселка Пригородное. "Газпром" планирует расширение предприятия и заинтересован дополнительных источников сырья.

"Роснефть" также продолжает работу над проектом "Печора СПГ" и даже планирует привлечь стратегических партнеров, недавно сообщила Русакова. Проект является очень сложным с технической точки зрения, поэтому привлечение стратегических партнеров необходимо. Однако каких-либо сроков реализации этих проектов до сих пор названы не были. "Роснефть" проигрывает газовую гонку своим российским конкурентам, среди которых не только "Газпром".

"Новатэк" до конца этого года начнет экспорт СПГ с завода на Ямале. Мощность завода - 16,5 млн тонн СПГ в год. По словам финансового директора компании Марка Джетвея, начало строительства второго завода – "Арктик СПГ" – запланировано на вторую половину 2018 г. После реализации этого проекта "Новатэк" намерен стать крупнейшим экспортером СПГ в мире, обогнав катарские компании.

Просмотров: 192 | Добавил: backpolchi1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz