Павел Завальный, заместитель председателя думского комитета по энергетике, сообщил о том, что по мере возрастания необходимости разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов их добыча будет обходиться значительно дороже. Об этом вице-спикер заявил в ходе заседания межпарламентской группы «Россия–ЕС».
Завальный подчеркнул, что так называемый «легкий» газ (извлекаемый по традиционной технологии) практически исчерпан. Впереди — освоение восточносибирского и дальневосточного регионов, а также участков арктического шельфа.
Добыча в этих районах значительно осложнена суровым климатом, отсутствием инфраструктуры, на преодоление чего потребуются значительные финансовые вложения.
Задача депутатов, по мнению Павла Завального, состоит в создании наиболее благоприятных правовых условий для работы добывающих компаний на этих территориях путем совершенствования законодательства.
Кроме того, первоочередным заданием парламентариев является повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Для этого необходимо корректировать законы о шельфе, недрах, налогообложении и таможенных ограничениях.
Завальный также заметил, что в ближайшие годы будет значительно повышаться интерес нефтегазовых компаний к реализации продукции на внутреннем рынке РФ. Это закономерно будет вызвано ростом конкуренции и снижением цен на международных рынках.
Новый внутренний рынок можно будет считать сформированным уже через 7 лет, считает депутат. Для того, чтобы к этому сроку система взаимоотношений между поставщиками и потребителями была налажена, необходимо забыть о госрегулировании ценовой политики, развивать специализированные биржи и максимально приблизиться к равнодоходности цен.
Парламентарий подчеркнул, что в будущем значительной экономии нефти можно будет добиться использованием газа в качестве транспортного горючего. Рассчитанная экономия «черного золота» составит 50 млн тонн, что, в свою очередь, позволит не так болезненно пережить период падения газодобычи после 2020 года. Максимально сэкономить газ и не снижать объемы его экспорта в Европу также вполне возможно с помощью внедрения энергоэффективных технологий.