-->
1. Американская экономика вернулась и надолго.
Несмотря на сложнейшие времена, тяжелейший кризис 2008 года, а также сомнения в эффективности политики «включенного печатного станка» в 2014 году экономика США вновь встала на пусть восстановления, заявив себя как одна из наиболее сильных в мире. Стабилизация рынка жилья, ускоряющийся рынок автомобилестроения, увеличивающиеся объемы экспорта, а также уверенное повышение уровня занятости дадут основу для продолжительного роста ВВП.
Чего ждать в 2015? Сможет ли США вытянуть мировую экономику на фоне замедляющихся темпов роста китайской экономики и балансирующей на грани рецессии еврозоны? Вопрос остается открытым. Однако в текущих условиях господство доллара США непререкаемо: с начала 2014 года торгово-взвешенный индекс USD вырос на 8%, и 2015 год не станет исключением. В таких условиях длинные позиции по доллару против любой другой валюты обещают быть прибыльными.
2. Геополитическое напряжение не спадет.
Мировой порядок в «режиме изменений», начиная с российско-украинского конфликта и заканчивая действиями группировки ИГИЛ на Ближнем Востоке. Он уже ударил по российской экономике и снизил торговую активность по всей Европе.
Чего ждать в 2015? Если напряжение продолжит расти, это будет ограничивать восстановление темпов роста мировой деловой активности, сдерживая спрос на товары и оказывая давление на сырьевые цены. В таких условиях имеет смысл открывать позиции на продажу по таким товарам, как нефть, газ, медь, платина и палладий. Кроме того, не забываем про национальные валюты и фондовые рынки стран-участников конфликта: российский рубль может и дальше нести потери.
3. Революция на рынке энергетики достигнет апогея.
Добыча нефти и газа в США действительно выросла до 30-летних максимумов за последние годы, но только в 2014 году инвесторы начали замечать это и играть на понижение на рынке энергоносителей.
Чего ждать в 2015? Остается много вопросов по поводу динамики цен на нефть в ближайшее время, учитывая непредсказуемость поведения нефтедобытчиков США и ОПЕК. Тем не менее, вплоть до следующего заседания представителей картеля очевидно, что сокращения объемов добычи не произойдет. Таким образом, до июня 2015 года велика вероятность увидеть дальнейшее падение цен на Brent и WTI. Кроме позиций на продажу по этим активам есть смысл рассмотреть короткие позиции по российскому рублю и канадскому доллару, так как именно экономики этих стран значительно зависимы от «нефтяной» выручки.
4. Китай уходит и не обещает вернуться.
В 2014 году мы поняли, что Китай не может расти бесконечно, и теперь эта огромная экономика замедляет обороты, что будет означать снижение ВВП ниже 7% в течение ближайшего года.
Чего ждать в 2015? В ситуации с китайской экономикой больше всех страдать будут те торговые партнеры, чей экспорт ориентирован на спрос со стороны КНР. Несомненно, под удар попадут Австралия и Новая Зеландия, которые итак страдают от падающих цен на сырье. Соответственно, ставка на продажу австралийского и новозеландского доллара может принести неплохой доход, особенно против сильного доллара США.
5. Дефляция – это угроза, и Европа будет бороться.
Если в прошлом большинство центробанков очень сильно переживали по поводу роста цен, то 2014 год внес свои коррективы в «список фобий» регуляторов. Падение цен на энергоносители и замедление темпов мирового роста только усложняют ситуацию и увеличивает шансы на то, что, по крайней мере, еврозона может вступить в эпоху дефляции, из которой Японии пришлось выбираться более десяти лет.
Чего ждать в 2015? Скорее всего, центробанки не будут мириться с развивающимся трендом и попытаются остановить его путем масштабных вливаний ликвидности. История показывает, что такие программы, как количественное смягчение всегда положительно сказывались на фондовых рынках. В ситуации с еврозоной имеет смысл делать ставку на дальнейший рост германского индекса DAX.
Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB
|